レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

やっぱりお芋が美味しい!【2024.9月号 掲載】

さつま芋のお団子(アレンジ)

さつま芋のお団子(アレンジ)

材料(4個分) 1人当たり約200kcal

材料

さつま芋・・・正味200g

白玉粉・・・100g

水・・・50~60g

砂糖・・・大さじ3

今回使用したコープの商品

CO・OP白玉粉

作り方

①さつま芋は1㎝厚みの輪切りにして柔らかく茹で、水気をきり、ボールに移し、フォークなどでつぶす。

②①に白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながっら耳たぶ位の柔らかさにこね、2㎝丸の団子に丸める。

③鍋に湯を沸かし、②の団子を入れて茹で、浮き上がってきたら少し待って水に取り、冷めたら水気をきる。

 

★アレンジ

・一口チョコやチョコチップやチーズを包む。さらにおやきにした場合、中からトロ~リチョコやチーズが。

・みたらしあんをからめる。

・ごまをまぶして揚げると香ばしいごま団子風に。