レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

フライパン1つでご馳走メニュー【2024.9月号 掲載】

秋なすとサーモンの重ね焼き

秋なすとサーモンの重ね焼き

材料(4人分)1人当たり約310kcal

材料

秋なす…4個

甘塩鮭…4切れ

玉ネギ…中1個

ピーマン…4個

しめじ…1パック

ミニトマト…約10粒

シュレッドチーズ…80g

バジル、コーン

塩・こしょう

オリーブ油、粗挽きこしょう、ピザソース

作り方

①なすは1.5㎝厚さの斜め輪切りにし、軽く塩こしょうをふり、鮭は1切れを2つにそぎ切りにする。

②フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふいたなすを両面をさっと焼いて取り出し、オリーブ油を少量足してサーモンもソテーして取り出す。

③玉ネギ、ピーマンは5㎜厚さの輪切り、しめじは小房に分け、③のフライパンに広げる。軽く塩こしょうをし、オリーブ油をかけ、上に③のなすとサーモンを交互にフライパンのふちに沿って並べ、中央にミニトマトをのせ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。

④③にシュレッドチーズをかけ、バジルとコーンを散らし、再び蓋をして、チーズがトロ~リとしたところにピザソースと粗挽きこしょうをかけて出来上がり。(ベーコンやスパムでもお試しあれ。)