レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
フライパン1つでご馳走メニュー【2024.9月号 掲載】
秋なすとサーモンの重ね焼き

材料(4人分)1人当たり約310kcal
材料
秋なす…4個
甘塩鮭…4切れ
玉ネギ…中1個
ピーマン…4個
しめじ…1パック
ミニトマト…約10粒
シュレッドチーズ…80g
バジル、コーン
塩・こしょう
オリーブ油、粗挽きこしょう、ピザソース
作り方
①なすは1.5㎝厚さの斜め輪切りにし、軽く塩こしょうをふり、鮭は1切れを2つにそぎ切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふいたなすを両面をさっと焼いて取り出し、オリーブ油を少量足してサーモンもソテーして取り出す。
③玉ネギ、ピーマンは5㎜厚さの輪切り、しめじは小房に分け、③のフライパンに広げる。軽く塩こしょうをし、オリーブ油をかけ、上に③のなすとサーモンを交互にフライパンのふちに沿って並べ、中央にミニトマトをのせ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
④③にシュレッドチーズをかけ、バジルとコーンを散らし、再び蓋をして、チーズがトロ~リとしたところにピザソースと粗挽きこしょうをかけて出来上がり。(ベーコンやスパムでもお試しあれ。)