レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2024.11月号掲載】

イカとブロッコリーのレモン塩こうじ炒め

イカとブロッコリーのレモン塩こうじ炒め

材料(4人分) 1人当たり約120kcal

材料

イカ切り落とし(半解凍)…200g

ブロッコリー(小房分け)…1株

人参(厚めの短冊切り)…1/2本

木くらげ(一口大)…2枚

生姜(千切り)…10g

レモン塩こうじ…大さじ2

a)[酒大さじ2、砂糖小さじ2/3、湯1カップ]

オリーブ油…大さじ1

水溶き片栗粉

作り方

①イカにレモン塩こうじ大さじ1/2をふりかけ軽くもんで下味をつける。(残りのレモン塩こうじはaと合わせておく。)

②人参を鍋に入れ、多めの水(ブロッコリーを入れるため)を入れて火にかけ、煮立ったら塩ひとつまみとブロッコリーを入れひと煮し、木くらげを入れて火を止め、ザルに上げる。

③フライパンに生姜とオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ったら②とaを入れてひと混ぜし、①のイカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油少々(分量外)を加える。

◎レモン塩こうじ

材料

・産直レモン…2個 ・市販塩こうじ…200g

作り方

レモンを塩適量でこすり洗いし、ざく切りにし種を除き、塩こうじと合わせてフードプロセッサーにかける(みじん切りにして塩こうじと合わせても)。瓶又は保存袋に入れて3~4日熟成させたら完成。