レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
【2024.11月号掲載】
イカとブロッコリーのレモン塩こうじ炒め

材料(4人分) 1人当たり約120kcal
材料
イカ切り落とし(半解凍)…200g
ブロッコリー(小房分け)…1株
人参(厚めの短冊切り)…1/2本
木くらげ(一口大)…2枚
生姜(千切り)…10g
レモン塩こうじ…大さじ2
a)[酒大さじ2、砂糖小さじ2/3、湯1カップ]
オリーブ油…大さじ1
水溶き片栗粉
作り方
①イカにレモン塩こうじ大さじ1/2をふりかけ軽くもんで下味をつける。(残りのレモン塩こうじはaと合わせておく。)
②人参を鍋に入れ、多めの水(ブロッコリーを入れるため)を入れて火にかけ、煮立ったら塩ひとつまみとブロッコリーを入れひと煮し、木くらげを入れて火を止め、ザルに上げる。
③フライパンに生姜とオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ったら②とaを入れてひと混ぜし、①のイカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油少々(分量外)を加える。
◎レモン塩こうじ
材料
・産直レモン…2個 ・市販塩こうじ…200g
作り方
レモンを塩適量でこすり洗いし、ざく切りにし種を除き、塩こうじと合わせてフードプロセッサーにかける(みじん切りにして塩こうじと合わせても)。瓶又は保存袋に入れて3~4日熟成させたら完成。