レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2025.2月号掲載】

博多ずし

博多ずし

4本分 1人当たり約460kcal

材料

★〔ごはん・・・2合分 COOPすし酢・・・60cc〕

巻きのり・・・4枚 甘酢生姜・・・適量

a)ツナ缶・・・小1缶 鮭そぼろ・・・大さじ2 

 マヨネーズ・・・大さじ1 青じそ・・・8枚

b)さくら卵・・・4コ 砂糖・・・大さじ1と1/2

 塩・・・小さじ1/4 水またはだし大さじ2

c)シーサラダ・・・1パック きゅうり・・・1本

下準備

★たきたてごはんにすし酢をかけ、手早く混ぜ、

 ザルに移したら上下左右からうちわであおいで冷まし、4等分しておく。

a)ツナ缶の汁気をしっかり絞り、鮭そぼろと合わせてマヨネーズで和える。

b)だしまたは水に砂糖、塩を混ぜて溶かし、とき卵と合わせて厚焼き卵を作る。

 (炒り卵でもOK)

c)シーサラダはほぐし、きゅうりはうす切りにし、塩少々をふり、

 しんなりしたらキッチンペーパーで水気をふく。

作り方

① 型(お菓子の空き箱・缶、保存容器、重箱など)にラップを大きめに十文字に敷く。

② ①にすし飯の1つ分を広げ軽くおさえ→ a) → すし飯 → b) →すし飯 c) →すし飯と

 順に重ね①のラップを四方からかぶせてしっかり押さえしばらく置く。

③ ②をラップごと型から取り出し、ラップをした状態のまま4本に切り分ける。

④ ラップをはずし、のりの上に置いて巻き、食べやすい大きさに切って盛り、

 甘酢生姜を添える。