レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

【2025.3月号 掲載】

しっとり春色クレープ

しっとり春色クレープ

材料(8個分)2個当たり約380kcal

材料

薄力粉・・・100g

白玉粉・・・50g

水・・・200~220cc

サラダオイル・・・少々

白あん・・・100g

練りあん・・・100g

ホイップクリーム、いちご、りんご、桜の花・葉の塩漬け

🌸今回桜色クレープ生地にはいちごパウダーを使用しています。

作り方

① ボールに白玉粉と水を入れて少しおいて泡立て器で混ぜ、ダマが無くなれば

 ふるった薄力粉を入れてなめらかな生地を作りラップをかけて30~40分休ませる。

② イチゴはヘタを除き大きいものは二つ切り、りんごは皮と芯を除き、

 くし形に切り砂糖とレモン汁をかけ、レンジ加熱して冷やしておく。

③ フライパンにうすく油をぬり中火で熱し、いったんぬれ布巾の上にのせて温度を下げ

 ①の生地を流し入れうすく広げ表面が乾いてきたら裏がえしさっと焼く。

④ ③の生地がしっかり冷めたら桜色の生地は白あん、ホイップクリーム、イチゴをのせて包み、

 白い生地はりんごのコンポートをのせて包み桜の葉で巻く。

 それぞれに粉糖をふり桜の花の塩漬けを飾る。

※お好みのフルーツやカスタードを包みジャムやチョコレートをソースとしてかけるのも美味。