レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
五穀(雑穀)と切りもちを入れて作る小さくて可愛い一口おはぎ♡
彩りこはぎ

(10~12コ分)1コ当たり約90~100kcal
材料
米・・・1合
雑穀・・・大さじ1
切りもち・・・1コ(50g)
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
きなこ・・・(砂糖適量を合わせる)
粒あん・・・120g
青のり、いりごまなど
作り方
①米は洗って釜に入れ普通ごはんの目盛まで水を入れ雑穀・砂糖各大さじ1と
塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、1cm角に切ったもちを入れて炊く。
② ①をしゃもじで練るようによく混ぜて粘りを出し、手に水をつけて
10~12コに分けて丸める。
(砂糖大さじ山1杯を入れて練り混ぜると柔らかさが長持ちしますヨ)
③粒あんで包む分以外は②の生地で小さなあん玉を包み、好みによりきなこ・青のり
・いりごまをまぶす。又何にもまぶさず生地のままも素材感があって可愛いく
出来上がりますよ。