レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
山芋は滋養強壮や美味しさ、炒める事で食感も楽しめる食材です!
山芋と牛肉のオイスターソース炒め

(4人分)1人当たり約220kcal
材料
山芋・・・400g
牛切り落とし肉・・・160g
エリンギ・・・1パック
青ネギ・・・1/2束
生姜、ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
a)オイスターソース・・・大さじ2
酒、水・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ナンプラー(あれば)・・・小さじ1
作り方
①牛肉はa)を合わせた中から大さじ1杯分をもみ込んでおく。
②山芋は縞目に皮をむき5mmの厚さの半月又はいちょう切りにし
エリンギは長さを半分に切り厚めの短冊切り、青ネギは3cm長さの斜め切りにしておく。
③フライパンにゴマ油大さじ1を熱し山芋を並べて入れ両面こんがり焼き色をつけ取り出す。
④ ①の牛肉に片栗粉、ゴマ油各大さじ1/2をふり、軽くほぐすように混ぜ、
③の空いたフライパンにゴマ油大さじ1/2をしき、生姜、ニンニク、牛肉を広げて
中火にかけて炒める。
⑤牛肉の色が変わったらエリンギ、③の山芋の順に加えて、もうひと炒めし残りの
a)をまわしかけ、味がいきわたったら出来上がり。
※a)をみそやカレー風味など我が家の味でお楽しみください。