レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

山芋は滋養強壮や美味しさ、炒める事で食感も楽しめる食材です!

山芋と牛肉のオイスターソース炒め

山芋と牛肉のオイスターソース炒め

(4人分)1人当たり約220kcal

材料

山芋・・・400g

牛切り落とし肉・・・160g

エリンギ・・・1パック

青ネギ・・・1/2束

生姜、ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1/2

ゴマ油・・・大さじ2

片栗粉・・・大さじ1/2

 

a)オイスターソース・・・大さじ2

 酒、水・・・各大さじ1

 砂糖・・・小さじ1

 ナンプラー(あれば)・・・小さじ1

 

作り方

①牛肉はa)を合わせた中から大さじ1杯分をもみ込んでおく。

②山芋は縞目に皮をむき5mmの厚さの半月又はいちょう切りにし

 エリンギは長さを半分に切り厚めの短冊切り、青ネギは3cm長さの斜め切りにしておく。

③フライパンにゴマ油大さじ1を熱し山芋を並べて入れ両面こんがり焼き色をつけ取り出す。

④ ①の牛肉に片栗粉、ゴマ油各大さじ1/2をふり、軽くほぐすように混ぜ、

 ③の空いたフライパンにゴマ油大さじ1/2をしき、生姜、ニンニク、牛肉を広げて

 中火にかけて炒める。

⑤牛肉の色が変わったらエリンギ、③の山芋の順に加えて、もうひと炒めし残りの

 a)をまわしかけ、味がいきわたったら出来上がり。

※a)をみそやカレー風味など我が家の味でお楽しみください。