レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
「蒸し野菜」の応用編
蒸し野菜でいとこ煮風

2人分
1人前約320 kcal
材料
※「剣淵の蒸し野菜」の蒸した野菜を使用します。
蒸しさつま芋・・・4~6切れ
蒸し南瓜・・・4~6切れ
ゆで小豆・・・大さじ山盛り 2
バニラアイスクリーム
あれば 白玉団子・・・4個
抹茶・・・少々
作り方
① さつま芋と南瓜は冷蔵庫で冷やしておく。
② ①を器に盛り、ゆで小豆とアイスクリームを盛り合わせ、
白玉団子を添え、抹茶をふって出来上がり。
いとこ煮とは
小豆と南瓜、さつま芋など硬い野菜から順に煮ていく料理。
「追い追い (甥) 煮る」「銘銘 (姪) に煮る」と掛けているという説や、
煮る野菜の種類は異なるが野菜は野菜であることから、
近親関係のいとこに見立てた説もある。