レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

新茶の彩りと風味

抹茶ようかん

抹茶ようかん

流し箱(12×15cm)1個分
10切に切って1切分約70kcal

材料

COOP粉寒天・・・1本(4g)

水・・・・・2、1/2カップ

砂糖・・・50g

白あん・・・100g

ゆで小豆・・・小1缶

(a):抹茶・・・小さじ2
   砂糖・・・小さじ2
   熱湯・・・大さじ2

作り方

① 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり込み、よく混ぜてから火にかける。

② ①をたえず混ぜ、沸騰したら火を弱めて2分間煮て、寒天が完全に溶けてから砂糖を入れる。

③ ②に白あんを入れてよく混ぜて溶かし、火を止め(a)を加える(きれいな抹茶色になる)。

 

※(a)は抹茶と砂糖をよく混ぜてから熱湯を加え、ダマのないようしっかり混ぜておきましょう。

 

 

 

④ ③を半分に分け、1つ分にゆで小豆を入れ、ざっくりと混ぜたら流し箱に流し入れる。層が混ざらない程度に固まりかけたら、もう1つ分を静かに流し込み、冷やし固める。

 

 

 

ポイント

寒天は、沸騰させないときちんと溶けず、凝固力が弱くなります。