レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

余ったジャムをリメイク

ジャムのシャーベット

ジャムのシャーベット

1個分
1袋約80kcal

材料

ジャム・・・50g

水・・・50cc

チャック付きの保存袋(8.5×12cm)・・・1枚

作り方

① ジャムに水を加えて混ぜ、保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で半日凍らせる。

② 袋の上から揉んで再び冷凍。これで完成!

 

 

 

 

 

 

 

※彩りを考えて、イチゴ、ブルーベリー、柚子ジャム、マーマレードなど、手作りの桃ジャムやキウイフルーツジャムなども美味です。甘味が足りない場合は、ハチミツを加えても。

 

 

夏の料理ポイント!

保冷剤の代わりにも。

●常温⇒4~5分で食べごろ。

●保冷バッグ⇒1時間ほどで食べごろ。

 

 

 

※持ちやすく食べきれる量として、保存袋は小袋がおすすめ。