北海道漁連さんから来ていただき、ホタテの学習会を行いました。
天然ホタテは稚貝から4年もかけて人の手できちんと管理されていることや、水揚げまでの大変さを初めて知りました。4年前の台風被害では大変だった事をお聞きしたり、北海道漁連の方々の御苦労を思いながら絶品のホタテの試食をして組合員さん同士の交流を深めました。
開催日程
2019年9月30日(月) 10:00~12:00 コープ坂出にて
参加者32名
参加者の感想
・総代会の試食で生食用ホタテを知りました。臭みもなく、今では我が家の子どもたちも大好きな一品です。
・ホタテがどのようにして食卓に届くかを詳しく教えていただいて、勉強になりました。簡単で美味しくできる料理まで教えていただき、家庭でも作ってみようと思いました。
・ホタテの漁法にも違いがあることを初めて知りました。漁法により加工の差があることにも、納得できました。