レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

「純豆腐」スンドゥブ

「純豆腐」スンドゥブ

4人分
1人当たり約440kcal

材料

絹ごし豆腐・・・2丁

豚切り落とし・・・200g

キムチ・・・120g

玉ネギ・・・1個

きのこ類・・・100g位

太ネギ・・・1本

あさり・・・1パック

卵・・・4個

(a)粉唐辛子大さじ2、ニンニクすりおろし小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、コチュジャン小さじ1、みりん・酒各大さじ2、ゴマ油大さじ1

スープ・・・2カップ(昆布と煮干し、鶏がらスープ、ダシダなど)

作り方

① 豚肉、キムチは一口大に切る。玉ネギは1cm幅の短冊切りにし、土鍋に入れ、(a)を加えてもみ込むようにして味をなじませ5~6分おく。

② ①を弱火にかけ、底から混ぜながら2~3分炒め、スープを加え煮立ったらアク取りし、豆腐をすくって入れ、食べやすく切ったきのこ、太ネギを入れ再び煮立ったら火を弱め6~7分煮る。

③ ②にあさりを入れ、口が開いたら味を見て塩・スープの素などで味を調え、卵を落とし入れ蓋をして、火を止めて蒸らす。熱々をいただく。

※トッポギ、チーズなども

▲一人用土鍋を使うと辛さの調節が出来、より熱々をいただけるでしょう。