レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
おせちのリメイク天ぷら
材料(3~4人分)
おかず系:1人前当たり約450kcal
スイーツ系:1人前当たり約180kcal
材料
(3~4人分)
(おかず系)煮しめ(れんこん、ごぼう、人参、里芋、高野豆腐など)適量
(スイーツ系)黒豆、さつま芋の甘煮、栗の甘露煮など適量
<衣>※基本、卵液と粉が同量
卵液…(卵:1/2個に冷水を加えて、1/2カップに)
粉…(片栗粉:大さじ1、薄力粉:1/2カップ弱)
◎衣は市販の天ぷら粉でもOK
揚げ油
作り方
【注意!】煮しめは、念のためもう一度火を通し、汁気をきって冷ましておく。
① スイーツ系で使うものは、衣が焦げやすいので、熱湯をさっとかけ、表面の甘味(蜜)を流し、水気をきる。
② <衣を作る>
卵液を作り、片栗粉を加えてよく混ぜる。薄力粉をふり込み、さっくりと混ぜる。
(少々ダマがあってもよい。混ぜすぎると粘りが出て、ボッテリと重い衣になる。)
③ 汁気をきった材料に少量の薄力粉(分量外)をふりかけ、衣をつけ、180度に熱した油でカラッと揚げる。中身に火が通っているので、衣がカラッと揚がればOK!
④ スイーツ系も同様にして揚げる。
ひとこと
※残り物に見せないように、筑前煮のように乱切りにした煮物や黒豆などは、串に刺し、目先を変えて!