レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

くっすうさんからのレシピ♪

おもちのホワイトソースグラタン、白菜とりんごとレーズンのサラダ、わかめスープ

おもちのホワイトソースグラタン、白菜とりんごとレーズンのサラダ、わかめスープ

2人分

材料

・厚切りベーコン 170 g
・しめじ 1/2 パック
・ブロッコリー 1/4 個
・マカロニ 50 g
・玉ねぎ 1/2 個
※お好みの具材で大丈夫です。
・切り餅 2 個
・牛乳 400 ml
・オリーブ油 大さじ1
・バター 10 g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
ピザ用チーズ、パン粉、パセリ 適量

作り方

① 玉ねぎはみじん切り。もちは3~4 mmの薄切りにしてから粗みじん切り。ベーコンは5 mm幅の短冊に切る。
② しめじとブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーとマカロニは塩ゆでにする。
③ 鍋にオリーブ油、バターを入れて玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
④ ③の鍋にもちと牛乳の半量を入れて餅を煮溶かす。残りの牛乳を入れる。
⑤ ベーコン、しめじ、ブロッコリー、マカロニを加え、ひと煮立ちさせる。塩こしょうで味付けする。
⑥ ⑤を2等分にしてグラタン皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉、パセリをのせる。
⑦ オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

もちを煮溶かす時に、完全に溶けなくてもグラタンの具におもちがなるので大丈夫です。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

冷凍庫にあるお正月の残ったおもちを消費するために作ろうと思いました。
わが家のグラタンはもち入りのホワイトソースが定番になるほど好評です。