レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
冷凍野菜と冷凍淡塩さばを使って
アヒージョ
約2人分
材料
冷凍かぼちゃ・・・4切
冷凍ポテト・・・・・8切
冷凍ほうれん草・・・50g
冷凍枝豆・・・・・大さじ1
冷凍コーン・・・大さじ1
淡塩さばフィーレ・・・1枚
ニンニク・・・1~2片
赤唐辛子・・・1~2本
塩・こしょう・・・・・適量
あればローズマリー
オリーブオイル・・・適量
今回使用したコープの商品
COOP宮崎のカットほうれん草
COOP北海道のそのまま枝豆
COOP北海道のつぶコーン
COOP北海道のナチュラルカットポテト
COOP北海道のひとくちサイズ栗かぼちゃ
作り方
①冷凍野菜・塩さばは半解凍し、キッチンペーパーで水気をとる。野菜には軽く塩・こしょうし、塩さばは8つに切る。
②ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は2つ切りにして種を除く。
③アヒージョ鍋(カスエラ又はスキレット)又はフライパンにオリーブオイル少量、ニンニク、塩さばを入れて表面をさっと焼き、ポテト、かぼちゃを入れ、赤唐辛子を加える。ひたひたになるまでオリーブオイルを加え、ローズマリーを入れて弱火にかける。野菜に火が通ったら、ほうれん草・枝豆・コーンを入れ、もう一度温めて出来上がり。
※塩さばは程よく塩味がついているので旨みが出ます。生さばを使う場合は、塩加減を調整してください。