レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
冷凍タコが決め手
タコの柔らか煮
(作りやすい分量)
タコの足だけ500gとして約400kcal
(足1本:平均約50kcal)
材料
(作りやすい分量)
真ダコ(大だこ)・・・1尾(500g~700g)
(a):酒・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2
水・・・タコを鍋に入れた時かぶる程度
作り方
① タコは塩もみし、ぬめりを除き、足を2本または4本ずつに切り分け、ビニール袋など保存袋に入れて、一晩冷凍する。(※胴の部分も)
② 鍋に(a)を入れて煮立てた中に、半解凍した①とかぶる程度の水を加え、落し蓋をする。再び煮立ちそうになったら火を弱め約1時間~1時間半煮る。煮汁につけたまま、冷めるまでおいて食べやすく切る。(煮た後で切る方が、切り口がすっきり。)
ポイント
タコは冷凍するのがおすすめ!
タコの筋肉の繊維が壊れて、柔らかく仕上がります。早めに買って冷凍し、おせちづくりに。
冷凍したタコ
柔らかく仕上がります
ひとこと
※柔らかさはお好みで。少し歯ごたえがある方が良い場合は、40~50分、時々確認しながら調整してください。
※圧力鍋を使うと15~20分で時短。多めに作って、天ぷらやお弁当にもどうぞ。