レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

冷凍タコが決め手

タコの柔らか煮

タコの柔らか煮

(作りやすい分量)
  タコの足だけ500gとして約400kcal
  (足1本:平均約50kcal)

材料

(作りやすい分量)

真ダコ(大だこ)・・・1尾(500g~700g)

(a):酒・・・1/2カップ
   しょうゆ・・・大さじ3
   砂糖・・・大さじ1・1/2

水・・・タコを鍋に入れた時かぶる程度

作り方

① タコは塩もみし、ぬめりを除き、足を2本または4本ずつに切り分け、ビニール袋など保存袋に入れて、一晩冷凍する。(※胴の部分も)

② 鍋に(a)を入れて煮立てた中に、半解凍した①とかぶる程度の水を加え、落し蓋をする。再び煮立ちそうになったら火を弱め約1時間~1時間半煮る。煮汁につけたまま、冷めるまでおいて食べやすく切る。(煮た後で切る方が、切り口がすっきり。)

ポイント

タコは冷凍するのがおすすめ!

タコの筋肉の繊維が壊れて、柔らかく仕上がります。早めに買って冷凍し、おせちづくりに。

 

冷凍したタコ

 

 

 

柔らかく仕上がります

 

 

 

 

ひとこと

※柔らかさはお好みで。少し歯ごたえがある方が良い場合は、40~50分、時々確認しながら調整してください。

※圧力鍋を使うと15~20分で時短。多めに作って、天ぷらやお弁当にもどうぞ。