レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
炊飯器で簡単・豪華
チキンカレーピラフ

3~4人分
1人前約460 kcal
材料
米・・・2合
鶏手羽元・・・12本
玉ネギ (中) ・・・1/2個
パプリカ (赤・黄) ・・・各1/4個
白ワイン・・・大さじ1・1/2
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・10 g
レモン・・・1/2個
(a) 塩・・・小さじ2/3
カレー粉・・・大さじ1・1/2
(b) チキンコンソメ (砕く) ・・・1個
水・・・360 ml
下準備
米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は (a) をすりこんで15分おく。
パプリカは抜型で抜いた後をみじん切り。ブロッコリーは小房に分け、
型抜きしたパプリカと共にスープで茹でる (サラダ油少々を加えて)。
作り方
① フライパンに油を中温に熱し、鶏肉を並べる。
全面にこんがりと焼き色を付け、白ワインをふりかけ、ひと炒めする。
② 炊飯器に米、玉ネギとパプリカの粗みじん切り、
(b) を入れて軽く混ぜ、①を入れ、バターをのせて炊く。
③ 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ピラフを底から混ぜて皿に盛り、
鶏肉をのせ、ブロッコリー・パプリカ・レモンを彩りよく添える。
(さらしパセリと粉チーズをかけても。)
ポイント
材料を入れたら、あとは炊飯器にお任せ。