レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

つかちゃんさんからのレシピ♪

トマトたっぷりピザ

トマトたっぷりピザ

材料

・トマト たーくさん
・玉ねぎ 小1玉
・ピザ生地 (コープの冷凍) 1個
・にんにく 少し
・ケチャップ 大さじ3ぐらい
・とろけるチーズ
具はお好みで。この日はウインナー、ピーマン、ベーコン、塩こしょう 

作り方

① 冷凍ピザ生地を出し、常温で解凍する。大体3時間ぐらい。
② トマトベースを作る。トマトを細かく刻む。玉ねぎはすりおろす。ニンニクはあればみじん切り。
③ ピザ生地が柔らかくなったら綿棒で伸ばして広げていく。綿棒に生地がくっつくので小麦粉を振りながら伸ばす。
④ 伸ばした生地に②のトマトベースを乗せていくスプーンでのせて端っこまで広げながら。
⑤ チーズをのせる。我が家はチーズ大好きなのでけっこうのせます。パラパラとまんべんなく。
⑥ 具を乗せる。具の内容はお好みで。冷蔵庫にあるものでオッケーです!
⑦ 200度のオーブンで12〜15分くらい焼いたら出来上がり!熱いうちに召し上がってください!
具をのせるのは子どもと一緒にしても楽しいと思います♪

ポイント

特にありませんが、とにかく簡単においしいものを食べられるようにしました。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

我が家は家族4人。主人と下の子はトマト大好きなのですが私と上の子がトマト苦手……
夏になると近所や職場の方から大量にトマトをいただくのですが生のままだとなかなか消費しないため、何かいい方法あるかな、と考え思いついたのがピザ!
コロナ自粛中にうどんやピザ生地を自分たちでつくって食べてたのですが、コープに冷凍のピザ生地があるのを発見!大量のトマトを使ってできる料理で鶏肉のトマト煮はよく作ってたけど、ピザもいけるのでは?と思い作りました。上に乗せる具はお好みで(╹◡╹)
上の子はこのピザが大好き!2枚焼いても家族みんなでぺろりと食べてしまいます。笑
こんな感じで自分や子供たちの苦手なものを克服できるよう周りからアドバイスもらったり考えています。