レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
甘夏マーマレードを使って
ヨーグルトゼリー
4個分
1個当たり約110kcal
材料
ヨーグルト・・・400ml
粉ゼラチン・・・小袋1袋(5g)
粉ゼラチンを溶かすお湯(約80度)・・・50㏄
砂糖・・・大さじ2
マーマレード、ジャム・・・適量
作り方
① 粉ゼラチンを小さなボールに入れ、お湯を入れよく混ぜて溶かす。(人肌に冷ます。)
② 中ボールにヨーグルトを移し砂糖を加え、泡立て器で混ぜ、①を少しずつ加えながら混ぜ、4つに分けて冷蔵庫で冷やし固める。
③ 柔らかくのばしたマーマレードなどをかける。
甘夏マーマレードの作り方
【甘夏2~3個(800g)、砂糖480g(甘夏の60%)】
① 甘夏はこすり洗いし、むいた皮を薄切りにし水に漬けしっかりもむ(5~6回水を替える)。たっぷりの水で20分ゆで、1時間水にさらす。
② 実は薄皮をむき果肉を取り出す。
③ 鍋に固く絞った①と②、砂糖を入れ、煮立ったら火を弱めとろみがつくまで煮る。
▲種はお茶パックに入れて。一緒に煮るととろみがつきやすい。