レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
素材の味を実感
剣淵の蒸し野菜
2~3人分
1人前約340 kcal
材料
南瓜・・・1/4個
人参・・・1本
じゃが芋・・・1~2個
玉ねぎ・・・1~2個
さつま芋・・・1本
いんげん・・・6~7本
きのこ類などお好みのドレッシング・タレ
(ポン酢、とろけるスライスチーズ、チリソース、
粒マスタード、練りみそなど)
作り方
① 南瓜は1cm 厚さのくし形に切る。
じゃが芋 (皮付き) はくし形に気って塩に漬けておく (アク抜きと下味をつけるため)。
玉ねぎはくし形切り、人参とさつま芋は1cm 厚さの輪切り~斜め輪切りにする。いんげんの筋は取り除く。
② ①を硬い順から蒸し器やせいろなどに入れ、柔らかくなるまで蒸す。
好みのソースや食べ方で、素材の味を楽しんで!
ポイント
・野菜は硬い順から入れて蒸し加減を調整してください。
①じゃが芋 (7~8分)→②南瓜・さつま芋・人参→③玉ねぎ・いんげん・きのこ
・食べ方は熱々でも、常温でも、冷ましても。
・鶏、豚、ベーコン、サーモンなどでボリュームUP!パーティーにも!