レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

冷やしても美味しい2日目のアレンジも

夏野菜の和風カレー

夏野菜の和風カレー

2名分×2日分
1人前当たり約190kcal

材料

玉ねぎ・・・中2個

ニンニク・・・1~2片

生姜・・・20g

オリーブ油・・・大さじ1

カレー粉・・・大さじ2

和風だし・・・6カップ

だし醤油・・・適量

トマト・・・2個

なす・・・2個

かぼちゃ・・・100g

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個〔きのこも可〕

(a):小麦粉・・・大さじ1
   カレー粉・・・大さじ1/2
   塩コショウ・・・各少々

作り方③用 オリーブ油・・・大さじ2

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱し、アメ色になるまで炒める。

② ①にニンニクと生姜のみじん切りも加え炒め、カレー粉をふり中火でもうひと炒めし、和風だしを加えて煮る。

③ 野菜は小さめに切り、(a)をまぶし、オリーブ油でさっと炒めて②に入れる。

④ ③の野菜に火が通れば味をみて、だし醤油、塩コショウで味を調える。とろみが足りなければ、水溶き片栗粉やじゃがいものすりおろし(分量外)でとろみをつける。

 

 

 

夏の料理ポイント!

●玉ねぎのみじん切りは、冷凍してから炒めると早くアメ色になる!

●市販のルーや動物性の肉を使わないので、冷めても脂が固まったザラザラした舌触りにならない!

 

⇒【2日目】

残ったカレー(冷蔵庫に保存)をご飯やそうめん、パスタなどにかけても。トッピングは大人も子どももアレンジを♪