レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
冷やしても美味しい2日目のアレンジも
夏野菜の和風カレー
2名分×2日分
1人前当たり約190kcal
材料
玉ねぎ・・・中2個
ニンニク・・・1~2片
生姜・・・20g
オリーブ油・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2
和風だし・・・6カップ
だし醤油・・・適量
トマト・・・2個
なす・・・2個
かぼちゃ・・・100g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個〔きのこも可〕
(a):小麦粉・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・各少々
作り方③用 オリーブ油・・・大さじ2
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱し、アメ色になるまで炒める。
② ①にニンニクと生姜のみじん切りも加え炒め、カレー粉をふり中火でもうひと炒めし、和風だしを加えて煮る。
③ 野菜は小さめに切り、(a)をまぶし、オリーブ油でさっと炒めて②に入れる。
④ ③の野菜に火が通れば味をみて、だし醤油、塩コショウで味を調える。とろみが足りなければ、水溶き片栗粉やじゃがいものすりおろし(分量外)でとろみをつける。
夏の料理ポイント!
●玉ねぎのみじん切りは、冷凍してから炒めると早くアメ色になる!
●市販のルーや動物性の肉を使わないので、冷めても脂が固まったザラザラした舌触りにならない!
⇒【2日目】
残ったカレー(冷蔵庫に保存)をご飯やそうめん、パスタなどにかけても。トッピングは大人も子どももアレンジを♪