レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
干物・乾物アレンジ
切り干し大根のカレーマリネ:全体で約190kcal
ヘルシーオムレツ:全体で約630kcal
椎茸昆布:全体で約200kcal
材料
【切り干し大根のカレーマリネ】
切り干し大根・・・30g
(a):べんり酢・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/2
【ヘルシーオムレツ】
(b):COOP大豆ドライパック1袋(60g)
COOPひじきドライパック1袋(50g)
COOPスイートコーンドライパック1袋(55g)
卵・・・・・4個
塩・こしょう、オリーブオイル・・・・・適量
【椎茸昆布】
干し椎茸・・・15g
干し椎茸の戻し汁・・・150cc
(c):みりん・・・50cc
塩昆布・・・30g
作り方
【切り干し大根のカレーマリネ】
① 切り干し大根はさっとゆで、水気をきって食べやすく切り、(a)を合わせた中に漬け込む。
※食べるいりこやさきイカを加えると、いいダシが出ます。ゴマを加えると香ばしくなります。
【ヘルシーオムレツ】
① (b)をボールに入れ、軽く塩こしょうし、卵を割り込みざっくり混ぜる。
② オリーブオイルをひいたフライパンに全量流し込み、半熟状になる位まで大きく混ぜる。アルミホイルでフタをし、弱火でじっくり焼く。ひっくり返し、反対面は火を止めて余熱で温める。放射状に切って盛り付ける。
【椎茸昆布】
①干し椎茸を戻し、戻し汁で煮て、(c)を入れ、汁気がなくなるまで煮含める。