レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
旬の春じゃがや夏野菜で
明太ツナディップ
4~5人分
1人前当たり約190kcal
材料
(a):明太子(辛子明太子でも)・・・1腹
ツナ缶(オイルごと)・・・小1缶
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ2
粉チーズや粗挽こしょう(お好みで)・・・各適量
じゃがいも・・・・・2個
中玉トマト・・・・・4個
(b):きゅうり、人参、セロリ、大根など、
ズッキーニ、ベビーコーン、ゴーヤ、
フランスパン、ポテトチップス、
クラッカーなど
作り方
① ツナ缶はフォークの背で細かくほぐし、中身を取り出した明太子と残りの(a)の材料を混ぜ合わせてディップを作る。
② じゃがいもは一口大の粉ふき芋にする。トマトはヘタの部分を少し多めに切りフタに、実の部分の中身をくり抜き、(a)を詰める。
※包丁で周囲に切り込みを入れましょう。
※スプーンで中身をくり抜きましょう。
③ (b)の野菜はスティックに切り、グラスに入れる。ズッキーニは輪切りにし、さっと炒める。ベビーコーンやゴーヤも好みで、生またはさっとゆでる。
④ ①をココット(容器)に入れ、②、③、フランスパン、クラッカー、ポテトチップスなどを盛り合わせる。
※フォンデュのようにつけたりのせたりして、お好みの食べ方でお楽しみください。