レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

とっても簡単・とっても美味しい

生チョコ

生チョコ

4人分
全体を40カットにした場合、3粒で約120 kcal

材料

クーベルチュールチョコレート‥200g

生クリーム(純生クリーム)‥100g

 ※植物性でないもの

無塩バター(室温にしておく)‥20g

ブランデー(あれば)‥大さじ1/2

ココア‥適量

作り方

①クーベルチュールチョコレートは刻んでおく。

②生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前で火をとめ、①を入れて混ぜる。

 なめらかに溶けたら、バター、ブランデーの順に入れて混ぜる。

③オーブンシートを敷いた小さなバットに②を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

④ココアをふった上に③を取り出す。

 上面にもココアをふり、少し温めたナイフで1.5~2cm角に切り分ける。

ポイント

・市販の板チョコには植物油脂が含まれているため分離しやすくツヤも出にくいので、製菓用のクーベルチュールがおすすめ。

・生クリームはあっという間に沸騰してしまうので要注意。生クリームを加熱しすぎると、チョコが分離してしまいます。