レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
カルダモンさんからのレシピ♪
福神漬け
材料
・大根 2 kg
・塩 大さじ3
・酢 200 cc
・醤油 400 cc
・砂糖 300 g
・しょうが 1片
・だし昆布 5 cm × 10 cm
・鷹の爪 2~3本
作り方
① 大根を厚さ3~5 mmの いちょう切りにして塩をまぶし6 時間以上置く。
② しょうがは千切り、だし昆布は細目の短冊切り、鷹の爪は種を除き薄い輪切りにして酢、醤油、砂糖と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
残った汁は半分ぐらいになるまで煮詰める。
③ 保存容器に大根を入れ、上から煮詰めた汁をかけて1日以上置く。
ポイント
冷蔵庫で保存、冷凍も可能。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
おうちカレーに欠かせない福神漬け。まとめて作って冷蔵保存すれば、とても便利。美味しいカレーがもっと美味しくなること間違いなし?