レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
夏バテ回復に
秋なすともち豚のしぎ焼き
2人分
1人前約360 kcal
材料
もち豚バラ薄切り・・・100 g
秋なす・・・1~2個
ピーマン・・・2個
しめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
赤唐辛子・・・1本
(a) みそ・だし汁・・・各大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1・1/2
作り方
① 豚肉は一口大に切り、酒・生姜汁各少々 (分量外) をふって軽くもむ。
② なすは6~7mm 厚さの半月~輪切りにし、軽く塩をふり、アク抜きする。
アク抜き後は軽くゆすいでさっと水気を絞る。
③ ピーマンは一口大の乱切り、しめじは小房に分ける。
④ ニンニク・生姜は薄切り、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
⑤ フライパンに油大さじ1を加えて熱し、豚肉をさっと炒める。
④となすを加えて炒め、③も加える。
混ぜ合わせた (a) のタレを回しかけ、材料にからんだら火を止め、器に盛る。
ポイント
アク抜きしたなすは軽くゆすぎ、さっと水気を拭き取る程度で。
絞ると油を吸収しすぎてしまいます。