レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

夏バテ回復に

秋なすともち豚のしぎ焼き

秋なすともち豚のしぎ焼き

2人分
1人前約360 kcal

材料

もち豚バラ薄切り・・・100 g

秋なす・・・1~2個

ピーマン・・・2個

しめじ・・・1/2パック

ニンニク・・・1片

生姜・・・1片

赤唐辛子・・・1本

(a) みそ・だし汁・・・各大さじ2
  酒・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・大さじ1・1/2

作り方

① 豚肉は一口大に切り、酒・生姜汁各少々 (分量外) をふって軽くもむ。

② なすは6~7mm 厚さの半月~輪切りにし、軽く塩をふり、アク抜きする。

 アク抜き後は軽くゆすいでさっと水気を絞る。

③ ピーマンは一口大の乱切り、しめじは小房に分ける。

④ ニンニク・生姜は薄切り、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。

⑤ フライパンに油大さじ1を加えて熱し、豚肉をさっと炒める。

 ④となすを加えて炒め、③も加える。

 混ぜ合わせた (a) のタレを回しかけ、材料にからんだら火を止め、器に盛る。

ポイント

アク抜きしたなすは軽くゆすぎ、さっと水気を拭き取る程度で。

絞ると油を吸収しすぎてしまいます。