レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
子どもと楽しもう♪
簡単ブッシュドノエル
(作りやすい分量)1本分約700kcal
材料
(作りやすい分量)
細長~いロールケーキ「ロールちゃん」(市販品)
ホイップクリーム
お菓子(きのこの山、アポロチョコ、マーブルチョコ、ホワイトチョコペンなど)
作り方
① 細長いロールケーキの端を斜めに切り取り、切り株に見立てる。
先端を斜め切りにして切り株部分に。
② 皿にロールケーキをのせ、ホイップクリームを絞り出し、切り取った部分をクリームでくっつけ、チョコペン(ホワイト)で年輪のように絞り出し、お菓子やオーナメントでデコレーションする。
切り株は、下部にクリームを塗ってくっつけます。
絞り口(星口金)
※クリームの絞り口は「星口金」を使うと”木”の雰囲気が出せます。絞り口がない場合は、フォークで跡をつけてもOK。
ひとこと
※待ち遠しいクリスマスまでにロールケーキやホイップクリーム、小さなお菓子でクリスマス気分を楽しみましょう。
15~20分で出来上がり♪