レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
しょしょぽさんからのレシピ♪
自慢の唐揚げときんぴら定食
材料
・鶏モモ肉
・にんにく
・しょうが
・レタス
・粉チーズ
・れんこん
・にんじん
・豆腐
・ねぎ
作り方
・唐揚げ
前日の夜にすりおろしたにんにくとしょうが、酒、べんりで酢、醤油少しで揉み込んで漬けておく。食べる前に軽く片栗粉をつけて180度で揚げます。
・きんぴら
れんこんとにんじんを切り、ごま油で炒めて醤油、砂糖、輪切り唐辛子、酒、みりんで味付け。
・味噌汁は豆腐と白ネギとにんじんで作りました。
ポイント
唐揚げはにんにくをたっぷりめにしています。
食欲がなくてもがっつり味なので進みます。
べんりで酢を酒変わりに入れているのですが、柔らかくなりさっぱりとしたがっつり唐揚げができるのでオススメです!!
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
主人が唐揚げが大好きで、味がしっかりめが好みなので喜ぶ顔が見たくて作ろうと思いました。