レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

おでこさんからのレシピ♪

豚しゃぶ、さつまいもバター、煮卵

豚しゃぶ、さつまいもバター、煮卵

材料

・豚こま肉 300 g
・レタス 1/4 玉
・しょうが 小さじ2
A (酒 大さじ2、サラダ油・みりん・しょうゆ 小さじ2)
B (酒 大さじ1、にんにく・塩 小さじ1)

作り方

① レタスをざく切りにする。
② 豚肉をひと口サイズに切ってBをもみ込む。
③ フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
④ 火が通ったらレタスを入れてさっと炒める。
⑤ 皿に盛ってAを上からかける。
⑥ 粗挽きコショウを振る。

ポイント

子どもが食べやすいように豚肉をひと口サイズに切りました。豚肉に調味料をもみ込んでるので、柔らかくなります。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

お手頃価格の豚こまと、レタスを大量消費したくて作りました。お酢が入ってさっぱりしてるので、たくさん食べれるとのことでした。
付け合わせは簡単にレンジで簡単にさつまいもバターを作りました。