レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
まんのうのひいちゃんさんからのレシピ♪
野菜春巻き、豚汁、じゃがいものガレット
4人分
材料
【野菜春巻き】
・春巻きの皮 7 枚
・白菜 大 1/4
・玉ねぎ 1/2 玉
・にんじん 1/2 本
・カニカマ 7 本
・ベーコン ハーフ 7 枚
【豚汁】
・白菜 大 3 枚
・しめじ 1/3 パック
・もやし 1/2 パック
・大根 10 cm
・にんじん 1/2 本
【じゃがいものガレット】
・じゃがいも 大 2
・ハム 3 枚
・ピザ用チーズ 少々
・片栗粉 少々
作り方
【野菜春巻き】
① 材料を千切りにしてフライパンで炒め、塩こしょうをし水溶き片栗粉で水分を固める。
② 冷まして7つに分けてカニカマをのせて巻く。
③ 油できつね色に揚げる。
【豚汁】
材料は好きな大きさに切り、だしの素を入れ材料がよく煮えたら味噌を入れて出来上がり。わが家では食べる時に一味を入れるのが流行っています。
【じゃがいものガレット】
① じゃがいもの皮を剥き、細い千切りにする。洗わずにハムの千切りと少しの片栗粉を入れる。
② フライパンに薄くのばして焼き、上にピザ用チーズとこしょうをふりカリカリに焼く。
ポイント
春巻きはうす味にしてポン酢で食べるとサッパリと食べられます。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
孫や息子の野菜不足を考えて作っています。最近ではずいぶん食べてくれるようになりました。