レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
忙しい年末年始に
鮭ときのこの三味焼き
材料
(作りやすい分量)
生鮭・・・6切
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
きのこ類(しめじ、生椎茸、えのき、エリンギなど)・・・各1パック
(a):合わせ味噌・酒・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
(b):マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ2
シュレッドチーズ・・・大さじ山2
(c):食べるときにポン酢をつけたりかけたりする。
彩りの野菜・・・レンコン1節
人参1/2本
さつま芋1本
作り方
① 生鮭には軽く塩、酒をふって、15分ほど下味をつける。
② アルミ箔で三角のケースを3つ作り、フライパンに敷く。
③ 野菜、きのこ類は薄切りや小房に分け(人参・さつま芋は下茹でまたはレンジで加熱)、②のケースに入れる。①の鮭の水気を拭いてのせ、それぞれに酒大さじ1をふり、(a)・(b)をかける。
(※(c)は焼いた後)
④ ケースのすき間に3種の根菜を並べ、フライパンとケースの間に水1/2カップを入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし5~7分蒸し焼きにする。
具材たっぷりでボリューム満点。
⑤ 取り分けて熱々をいただく。(七味、ネギ、生姜、柚子など薬味で味の変化も楽しめる。)
ひとこと
※鍋もいいけど、目先を変えてフライパン、ホットプレートで。
簡単で美味しく、年代や好みが違ってもそれぞれが好きな味を楽しめます。
※鶏や他の肉類、魚、カキなどもお試しください。