レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
えびの黄金焼き 菊花大根添え

4人分
1人当たり約45kcal
材料
有頭大えび・・・4尾
(a)卵黄1個分、みりん小さじ1(よく混ぜる)
菊花大根
大根・・・2.5cm(輪切り)
べんり酢・・・50㏄
イクラ・・・少々
青のり粉
作り方
① えびはさっと洗って水気をふき、殻付きのまま背開きにし、塩・酒少量をふり5~6分おいて下味をつける。
② ①の水気を軽きふき、1尾につき2本の爪楊枝を刺して身を開く。(写真1⃣)
③ 天板に②を並べ230度のオーブンで5~6分焼き、(a)をハケ等で塗り、乾く程度に焼く。2~3回くり返して黄金色に仕上げ、青のり粉をちらす。
④ 器に盛り、菊花大根を付け合わせる。
写真1⃣
▲千枚通しで穴を開けてから楊枝を刺すと簡単。
【菊花大根の作り方】
皮をむいた大根の両端に箸を置き、箸に包丁が当たるまで5㎜間隔に格子に切り込みを入れる。軽く塩をふり、しんなりしたら2cm角に切り、水気を絞ってべんり酢に漬ける。