レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

えびの黄金焼き 菊花大根添え

えびの黄金焼き 菊花大根添え

4人分
1人当たり約45kcal

材料

有頭大えび・・・4尾

(a)卵黄1個分、みりん小さじ1(よく混ぜる)

菊花大根

 大根・・・2.5cm(輪切り)

 べんり酢・・・50㏄

 イクラ・・・少々

青のり粉

作り方

① えびはさっと洗って水気をふき、殻付きのまま背開きにし、塩・酒少量をふり5~6分おいて下味をつける。

② ①の水気を軽きふき、1尾につき2本の爪楊枝を刺して身を開く。(写真1⃣)

③ 天板に②を並べ230度のオーブンで5~6分焼き、(a)をハケ等で塗り、乾く程度に焼く。2~3回くり返して黄金色に仕上げ、青のり粉をちらす。

④ 器に盛り、菊花大根を付け合わせる。

写真1⃣

▲千枚通しで穴を開けてから楊枝を刺すと簡単。

 

【菊花大根の作り方】

皮をむいた大根の両端に箸を置き、箸に包丁が当たるまで5㎜間隔に格子に切り込みを入れる。軽く塩をふり、しんなりしたら2cm角に切り、水気を絞ってべんり酢に漬ける。