レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

せいちゃんさんからのレシピ♪

カレイの煮付け、水餃子スープ

カレイの煮付け、水餃子スープ

2人分

材料

【カレイの煮付け】
・カレイ 2 切れ
・焼き豆腐 半丁
・結びこんにゃく 数個
・煮汁 (水・酒各100cc、砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが適量)
【水餃子のスープ】
・冷凍水餃子 6~10 個
・にんじん 1/3 本
・小松菜 2 株程度
・カット春雨 20 g
・スープ (水500cc、顆粒がらスープ大さじ1と1/2、しょうゆ少々、塩少々)

作り方

【カレイの煮付け】
① 深めのフライパンに煮汁の材料を入れて火にかける。
② カレイに熱湯をまわしかけて、沸いた煮汁に入れる。
③ 焼き豆腐は切って、結びこんにゃくはさっと洗って煮汁に入れる。
④ 蓋をして中強火くらいで5分程度煮て、火を止めてしばらく味を染み込ませる。
【水餃子のスープ】
① 人参と小松菜をカットする。
② 鍋にスープの分量の水と人参を入れて火にかける。
③ 沸騰したらスープの調味料とその他の具材材料を入れて5分ほど煮る。

ポイント

カレイの煮付けは、ごぼうやいんげん豆などを、スープにはもやしをいれてもおいしくたべれます。
カレイの煮付けは、あくがあればとってください。あと時間があれば、最後に蓋をとって煮汁を煮詰めると更にいいかも。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

簡単に短時間でできるのと、2品でも色々な食材を使えるから。またカレイの煮付けは少し多めにして作り置きもできるから。