レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
アレンジ自在
カレーの素

(作りやすい分量)
全体で約2,100kcal
材料
牛ミンチ・・・300g
もち豚ミンチビッツ・・・200g
玉ネギ・・・大2個
ニンニク・・・2片
生姜・・・20g
人参・・・1本
セロリ・・・1本
ピーマン・・・4個
カレー粉・・・大さじ3
バター・・・40g
(お好みで)スイートコーン
(a)塩 大さじ1、砂糖 大さじ2/3、ウスターソース 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ2
作り方
① 人参は粗くすり卸し、その他の野菜はみじん切りにする。
② 鍋にバターを熱し、玉ネギとニンニクを飴色になるまでじっくり炒める(最初強火、水分がなくなりかけたら中~弱火)。
③ ②に牛・豚ミンチを加え、肉の色が変わったらカレー粉をふり込み炒める。①の野菜を加え炒め、(a)で味付けして完成。お好みでスイートコーンを加える。
▼カレーの素
冷めたら小分けして冷蔵又は冷凍保存する。
<アレンジ>
⑴ドライカレー・・・バターライスにのせるor混ぜる。
⑵キーマカレー・・・スープ(水+コンソメ)やカレールーを足して一煮する。きのこやミックスベジタブルを加えても。
⑶焼きカレー・・・[ご飯+⑵+卵+チーズ]でオーブントースターで焼く。
※パンに挟んだり、うどんやパスタにかけても。