レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

アレンジ自在

カレーの素

カレーの素

(作りやすい分量)
全体で約2,100kcal

材料

牛ミンチ・・・300g

もち豚ミンチビッツ・・・200g

玉ネギ・・・大2個

ニンニク・・・2片

生姜・・・20g

人参・・・1本

セロリ・・・1本

ピーマン・・・4個

カレー粉・・・大さじ3

バター・・・40g

(お好みで)スイートコーン

(a)塩 大さじ1、砂糖 大さじ2/3、ウスターソース 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ2

作り方

① 人参は粗くすり卸し、その他の野菜はみじん切りにする。

② 鍋にバターを熱し、玉ネギとニンニクを飴色になるまでじっくり炒める(最初強火、水分がなくなりかけたら中~弱火)。

③ ②に牛・豚ミンチを加え、肉の色が変わったらカレー粉をふり込み炒める。①の野菜を加え炒め、(a)で味付けして完成。お好みでスイートコーンを加える。

▼カレーの素

冷めたら小分けして冷蔵又は冷凍保存する。

<アレンジ>

⑴ドライカレー・・・バターライスにのせるor混ぜる。

⑵キーマカレー・・・スープ(水+コンソメ)やカレールーを足して一煮する。きのこやミックスベジタブルを加えても。

⑶焼きカレー・・・[ご飯+⑵+卵+チーズ]でオーブントースターで焼く。

※パンに挟んだり、うどんやパスタにかけても。