レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

クレープショコラ/オレンジシュゼット

クレープショコラ/オレンジシュゼット

4~5人分
各1個ずつで1人当たり約210kcal

材料

(a)ホットケーキミックス 小袋1袋(200g)、卵2個、牛乳300㏄、サラダ油大さじ1・1/2

(b)板チョコレート100g、牛乳50㏄(500Wレンジ2分加熱)

(c)オレンジマーマレード 大さじ3、オレンジジュース(または水+はちみつ)大さじ2、コアントローなど洋酒大さじ1

お好みでホイップクリーム、フルーツ、アイスクリームなど

作り方

① ボールに(a)の卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ、牛乳をはじめは少しずつ入れてのばし、残りを全て入れ、サラダ油も混ざったところへホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜて、ラップをして30分位休ませる。

② 20cmのフライパンを軽く熱し、キッチンペーパーにつけたバターを薄く塗り、小さめのお玉で①を入れ、すばやく広げる。

③ ②の表面が乾いたらひっくり返し、裏面もさっと焼く。②③を繰り返す(約15~16枚焼ける)。

④  ③をくるくる巻いて(b)のチョコソースをかけたり、③を四つ折りにし(c)のオレンジソースをかける。

▲菜箸を差し込んでひっくり返すとやりやすいです。