レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

houenさんからのレシピ♪

ゲタガレイの煮付け、ヒジキ煮、ポテトサラダ、蕪とわかめの味噌汁、雑穀ごはん

ゲタガレイの煮付け、ヒジキ煮、ポテトサラダ、蕪とわかめの味噌汁、雑穀ごはん

2人分

材料

・ゲタガレイ 2尾
・長ネギの青いところ 2本
・白菜 2枚
・しょうが (皮付き) 1かけ
・醤油
・みりん
・砂糖
・水

作り方

① 魚が並ぶ大きさのフライパンに水を1.5cmくらいと醤油、みりん、砂糖、生姜の薄切りを入れ点火。
② 沸いたら、ゲタガレイを並べ、空いたところに青ネギや白菜を入れる。
③ 強火で再び沸騰したらすぐ弱火にして蓋をする。
④ 野菜も魚も煮えたら蓋を外し中火で少し水分を飛ばして出来上がり。

ポイント

野菜や生姜で魚の臭みが取れます。
ゲタガレイはもちろん、くたくたに煮えた野菜も煮汁を吸っておいしいです。
キノコや豆腐を入れても美味。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

冬は毎日鍋ものばかりなので、たまには違うものが食べたくなった。香川の地のお魚はおいしい!