レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

きゃびさんからのレシピ♪

サバ缶カレー、サラダ

サバ缶カレー、サラダ

3~4人分

材料

・サバ缶水煮 1 缶
・蒸し大豆 (コープの) 1 缶
・にんじん 1 本
・玉ねぎ 1 個
・じゃがいも 1 個
・ピーマン 1 個
・なすび 1 個
・しょうが (チューブ) 2~3 cm
・カレー粉 適量

作り方

① 野菜をみじん切りにする。
② サラダ油を少量引いて、野菜を炒める。
③ 全体的に火が通ったら、サバ缶 (汁ごと)、蒸し大豆、しょうがを入れ蒸す。
④ 水気が出てきたら火を止め、カレー粉を適量入れる。
⑤ 再加熱し完成。

ポイント

コープの蒸し大豆が大好きなので、多めに入れてます。我が家はみんなたくさん食べるので、量多めです。なので、野菜の量は各家庭に合わせ調整してください。にんじんとじゃがいもは茹でなくてもOKです。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

普通のカレーに飽きたときに、SNSにこのレシピが載っていたから。