レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

炊飯器で簡単・豪華

チキンカレーピラフ

チキンカレーピラフ

3~4人分
1人前約460 kcal

材料

米・・・2合

鶏手羽元・・・12本

玉ネギ (中) ・・・1/2個

パプリカ (赤・黄) ・・・各1/4個

白ワイン・・・大さじ1・1/2

サラダ油・・・小さじ2

バター・・・10 g

レモン・・・1/2個

(a) 塩・・・小さじ2/3
   カレー粉・・・大さじ1・1/2

(b) チキンコンソメ (砕く) ・・・1個
   水・・・360 ml

下準備

米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は (a) をすりこんで15分おく。

パプリカは抜型で抜いた後をみじん切り。ブロッコリーは小房に分け、

型抜きしたパプリカと共にスープで茹でる (サラダ油少々を加えて)。

作り方

① フライパンに油を中温に熱し、鶏肉を並べる。

 全面にこんがりと焼き色を付け、白ワインをふりかけ、ひと炒めする。

② 炊飯器に米、玉ネギとパプリカの粗みじん切り、

 (b) を入れて軽く混ぜ、①を入れ、バターをのせて炊く。

③ 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ピラフを底から混ぜて皿に盛り、

 鶏肉をのせ、ブロッコリー・パプリカ・レモンを彩りよく添える。

 (さらしパセリと粉チーズをかけても。)

ポイント

材料を入れたら、あとは炊飯器にお任せ。