レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

ヤマナカさんからのレシピ♪

チーズ煮込みハンバーグ

チーズ煮込みハンバーグ

材料

・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・ピザ用チーズ
・(ボイルブロッコリー、しめじなどお好みの野菜)
【A】
・合挽ミンチ 300 g
・玉ねぎ (みじん切り) 1/2 個
・卵 1 個
・塩こしょう、ナツメグ (あれば) 少々
【B】
・ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・水 1/2 カップ

作り方

① パン粉に牛乳を加えて ふやかしておく。
② 【A】に①を加えて粘りが出るまでよく捏ね、4等分にする。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し②を並べ、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。(好みの野菜を入れる場合は ここで加える)

ポイント

ソースの煮詰まり過ぎに注意!
パンにも よく合い、家ではソースまでペロリです♪

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

いつものハンバーグを少しアレンジするだけで、簡単なのに家族も喜ぶ大好きメニューです♪