レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

ビーフロールのトマトソース煮込み

ビーフロールのトマトソース煮込み

4人分
1人当たり約460kcal

材料

牛もも薄切り肉・・・4枚(広げて軽く塩、こしょう、小麦粉をふる)

(a)合挽肉200g、玉ネギ(みじん切り)1/3個分、溶き卵1/2個分、パン粉1/3カップ、塩小さじ1/4、こしょう少々

(b)赤ワイン1/3カップ、デミグラスソース1/2缶、トマト水煮缶1/2缶、ケチャップ大さじ1・1/2、ウスターソース大さじ1、塩・カレー粉・砂糖各少々

(c)玉ネギ・きのこ類(食べやすく切る)適量

〇付け合わせ・・・マッシュポテトのツリー、ブロッコリーのソテー、人参のグラッセ

作り方

① ボールに(a)を入れ、よく混ぜて4等分し、広げた薄切り肉で包む。

② フライパンに薄くサラダ油をしき、①の巻き終わりを下にして並べ焼く。全体に焼き色がついたら端に寄せる。

③ 空いた部分にバター大さじ1と(c)を入れひと炒めし、(b)の赤ワインを入れひと煮したら残りの(b)を加え10~15分煮込む。

④  器に③のビーフロールを盛り、トマトソースをかけ、付け合わせを添える。

※ 鶏もも肉、豚肩ロース肉(ソテー厚切り肉)などは巻かずに応用。

▲仕上がりの形を整えるために、肉をタコ糸で縛っておくとよい。