レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
キュートで鮮やか
フルーツサンド
4人分
フルーツサンド 1組約500kcal
ロールサンド 1本約130kcal
材料
サンドウィッチ用食パン(8枚切または10枚切)
お好みのフルーツ(いちご10粒、キウイ各1個(他にバナナ、パイナップル、ぶどうなど))
<クリーム>
マスカルポーネ…100g
生クリーム…100g
砂糖…大さじ1・1/2
作り方
①フルーツは大きめに切る。
②ボールに生クリームと砂糖を入れ、つのが立つ位まで泡立て、マスカルポーネを加えてさらにひと混ぜする。
③ラップの上にパンをおき、②のクリーム、①のフルーツ、クリームの順にのせ、もう1枚のパンではさんでラップで包む。冷蔵庫でしばらく冷やしてから切る。
ポイント
カットした時の彩りを考えて並べましょう。
ラップに包み、上下逆さにしておくと、クリームが均一に。
■ロールサンド
ラップの上にパンをおき、好みのジャムをぬったり、クリームに小切りのフルーツを散らして巻く。両端をキャンディーのように絞る。
ジャムは手前側と左右のふちを少し多めにぬる。
フルーツは真ん中におく。