レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

フルーツ・イン・ゼリー

フルーツ・イン・ゼリー

(作りやすい分量)
8個作って1個当り約600kcal

材料

■ベースとなるゼリー液

(a)粉ゼラチン(5g×2袋)+お湯(80度以上)100㏄

(b)砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1

りんごジュース500㏄

■中に入れるフルーツ

メロン・ぶどう・ももなど適量、缶詰のフルーツなど

作り方

① 小ボールに(a)を入れて溶かし、(b)を加えて混ぜ、砂糖が溶けたらりんごジュースを加えて混ぜる。

② フルーツは一口大に切る。(缶詰のシロップはゼリー液で利用。)

③ ジッパー付きの保存袋に②のフルーツを入れ、①のゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。(凍らせてシャーベットもOK)

<ベースを変えてアレンジ>

●りんごジュースの代わりに、サイダー、ぶどうジュース、オレンジジュースなどでも。

※砂糖やレモン汁はジュースによって加減を。(そのままだと甘みが足りず、ぼんやりとした味になる。)

●フルーツをカップゼリーに替えて「ゼリー・イン・ゼリー」も。