レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

甘夏マーマレードを使って

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー

4個分
1個当たり約110kcal

材料

ヨーグルト・・・400ml

粉ゼラチン・・・小袋1袋(5g)

粉ゼラチンを溶かすお湯(約80度)・・・50㏄

砂糖・・・大さじ2

マーマレード、ジャム・・・適量

作り方

① 粉ゼラチンを小さなボールに入れ、お湯を入れよく混ぜて溶かす。(人肌に冷ます。)

② 中ボールにヨーグルトを移し砂糖を加え、泡立て器で混ぜ、①を少しずつ加えながら混ぜ、4つに分けて冷蔵庫で冷やし固める。

③ 柔らかくのばしたマーマレードなどをかける。

甘夏マーマレードの作り方

【甘夏2~3個(800g)、砂糖480g(甘夏の60%)】

① 甘夏はこすり洗いし、むいた皮を薄切りにし水に漬けしっかりもむ(5~6回水を替える)。たっぷりの水で20分ゆで、1時間水にさらす。

② 実は薄皮をむき果肉を取り出す。

③ 鍋に固く絞った①と②、砂糖を入れ、煮立ったら火を弱めとろみがつくまで煮る。

▲種はお茶パックに入れて。一緒に煮るととろみがつきやすい。