レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

冷やし麵サラダ仕立て

冷やし麵サラダ仕立て

4人分
1人当たり約430kcal

材料

細うどん・・・4人分

豚肩ロース薄切り・・・200g

新玉ネギ・・・1/2個

きゅうり・・・1本

トマト・・・1個

ゆで卵・・・4個

(a)青じそ、みょうが、きざみのり・・・各適量

A めんつゆストレート 100ml、ポン酢 大さじ2、オリーブ油 大さじ1、炒りゴマ・きざみ生姜・ネギ・青じそ 各適量

B ゴマダレ 150ml、生姜・ニンニク 各1片すりおろし、七味唐辛子 適量、すりゴマ・ゴマ油 適量

 

作り方

① 豚肉はしゃぶしゃぶにし、新玉ネギは薄切り、トマトは半月切り、きゅうりは細切り、ゆで卵は4つ切りにしておく。

② A、B2種類のタレを作っておく。

③ 細うどんはたっぷりの湯でゆでて水にとり、しっかり洗って水気を切って少量ずつ取りやすいように巻いて、大皿のまわりに盛る。

④ ③に①を彩りよく盛り込み、(a)をあしらい、②のタレを添えお好みの具材でいただく。

※ひやむぎ、中華麺でも。茶うどん・梅うどん等で彩りを添えても。

▲具材を揃えて彩りよく盛りつけましょう。