レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

保存袋で漬け込むだけ

夏野菜のビール漬け

夏野菜のビール漬け

小鉢程度で約40kcal

材料

きゅうり・・・2本

ミニトマト・・・10個

ズッキーニ・・・1/2本

人参・・・1/2本

キャベツ・・・2枚

(a)生姜1かけ、ニンニク1片、赤唐辛子1本

  砂糖・・・大さじ3

  塩・・・大さじ1・1/2

  ビール・・・200ml

  水・・・100ml

作り方

① きゅうりは少し厚めの斜め輪切り、ミニトマトはヘタを除き、ズッキーニと人参は半月又は輪切り、キャベツはざく切りにする。

② (a)の生姜、ニンニクは細切り、赤唐辛子は種を除き2つ切り又は輪切りにし保存袋に入れ、他の材料も入れる。

③ ②に①を入れ軽く混ぜ、1時間~半日冷蔵庫に入れる。

▲材料は全部保存袋へ。

【きゅうりのみ】

・きゅうり5~6本

・(a)ビール100㏄、砂糖40g、塩20g、粉からし大さじ1

●きゅうりは両端を切り落とし板ずりをする。(早く食べる分を縞目に皮をむく。)

さっと水洗いし、(a)を合わせた保存袋で半日~一日漬ける。