レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

旬のみずみずしさ・甘味

大根ステーキ

大根ステーキ

4人分
1人当たり約75kcal

材料

大根(2.5~3cm厚さの輪切り)・・・4枚

バター・・・20g

(a)ポン酢・・・大さじ2、だし醤油、みりん・・・各大さじ1

薬味(七味唐辛子、粒マスタード、柚子胡椒、生姜、ネギ、ゴマ等お好みで)

作り方

① 大根は厚めに皮をむき、表面に5mm角の格子に切り込みを入れ、裏面は十字の隠し包丁を入れる。

② ①を皿に並べ、ふんわりとラップをかけて500Wレンジで6~10分加熱し、キッチンペーパーの上に取り出す。(熱いので注意。)

③ フライパンにバターを軽く熱し、水気をふいた②を並べ中火で両面を焼く。薄く焦げ目がついたら(a)を回しかけ、さっと絡めて器に盛り、残ったタレをかけ、好みの薬味でいただく。

※鶏そぼろ、とろけるチーズをのせて満足度UP!

▲むいた皮を使って「きんぴら」に

皮は、ちくわと合わせてきんぴらにすると食品ロスもゼロに。

[ゴマ油で炒め、みりん、だし醬油で味付け]