レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

天津飯

天津飯

4人分
1人当たり約560kcal

材料

(a)えび(サラダえび)20尾、太ネギ1本、ゆで筍穂先60g、生しいたけ 2~3枚、

(ビギナーさんにはハム、チーズ、きざみネギと卵を合わせるだけでもOK)

(b)湯 2カップ、ガラスープの素 小さじ3、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、砂糖、塩、こしょう 各少々

グリンピース・・・大さじ2、水溶き片栗粉、おろし生姜

 

今回使用したコープの商品

作り方

① 卵は小ボールに2個ずつ割り入れてざっくりと溶き、(b)を大さじ1~2入れて混ぜておく。

② (a)の太ネギは縦半分に切り斜め薄切り、筍は薄めの短冊切り、生しいたけも薄切りにする。少量のサラダ油でさっと炒め、えび、塩、こしょうを加え、もう一炒めし1/4量ずつ①の卵液に入れる。

③ 小さめのフライパン又は中華鍋に油大さじ1/2を熱し、②の1人分を一気に流し入れ、ふちから大きくかき混ぜる。半熟状になったら蓋をして弱火で少し火を入れ、ひっくり返して30秒位で再び返し、深皿にご飯を盛った上にかぶせるようにのせる。4人分作る。

④ 小鍋に(b)とグリンピースを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で濃い目のとろみをつけ、③にかけ、おろし生姜をのせる。