レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

干物・乾物アレンジ

干物・乾物アレンジ

切り干し大根のカレーマリネ:全体で約190kcal
ヘルシーオムレツ:全体で約630kcal
椎茸昆布:全体で約200kcal

材料

【切り干し大根のカレーマリネ】
 切り干し大根・・・30g
 (a):べんり酢・・・大さじ3
   カレー粉・・・小さじ1/2

【ヘルシーオムレツ】
 (b):COOP大豆ドライパック1袋(60g)
   COOPひじきドライパック1袋(50g)
   COOPスイートコーンドライパック1袋(55g)
 卵・・・・・4個
 塩・こしょう、オリーブオイル・・・・・適量

【椎茸昆布】
 干し椎茸・・・15g
 干し椎茸の戻し汁・・・150cc
 (c):みりん・・・50cc
   塩昆布・・・30g

作り方

【切り干し大根のカレーマリネ】

① 切り干し大根はさっとゆで、水気をきって食べやすく切り、(a)を合わせた中に漬け込む。

※食べるいりこやさきイカを加えると、いいダシが出ます。ゴマを加えると香ばしくなります。

 

【ヘルシーオムレツ】

① (b)をボールに入れ、軽く塩こしょうし、卵を割り込みざっくり混ぜる。

② オリーブオイルをひいたフライパンに全量流し込み、半熟状になる位まで大きく混ぜる。アルミホイルでフタをし、弱火でじっくり焼く。ひっくり返し、反対面は火を止めて余熱で温める。放射状に切って盛り付ける。

 

【椎茸昆布】

①干し椎茸を戻し、戻し汁で煮て、(c)を入れ、汁気がなくなるまで煮含める。